Знаменательные события из жизни Похвистневского района
Церковь Михаила Архангела в Красных Ключах
У Ч Е Т Н А Я К А Р Т О Ч К А
Название: Церковь Михаила Архангела в Красных Ключах
Синонимы названия: Церковь Михаила Архангела в Архангельских Ключах
Обиходные названия: Архангельская церковь; Михаилоархангельская церковь; Михайловская церковь
Тип постройки: церковь
Дата основания: не позже кон. XVIII в.
Дата постройки последнего здания: 1897 (см. постройки той же эпохи)
Архитектор: нет данных
Историческое исповедание: православная
Современная принадлежность: РПЦ МП
Статус действ.:
Адрес на 1917 г. Самарская губ., Бугурусланский у., с. Архангельские Ключи
Современный адрес Самарская обл., Похвистневский р-н, с. Красные Ключи
Краткое описание: Деревянная церковь c колокольней. Построена вместо старой (1770) пришедшей в ветхость церкви. В советское время закрывалась только на пять лет. В конце 1930-х он вновь был открыт по просьбе верующих села, отправлявших своих “ходоков” в Москву.
Престол Михаила Архангела
Михайло-Архангельский храм построен в 1871 году жителями села Красные Ключи на месте обветшавшей старой церкви. Наименование его во имя святого Архистратига Божия Михаила, предводителя Небесных ангельских воинств и покровителя воинств земных, характерно для беспокойных восточных окраин Российского государства XVIII века.
Революция много изменила в жизни крестьян, но и в 30-е годы оставалось много верующих. Они любили свою церковь, и Господь не попустил, чтобы храм Божий в годину гонений оказался в поругании.
На несколько лет храм в Красных Ключах был закрыт. Но верующие сумели сохранить иконы и церковную утварь, не сохранился только главный колокол, его сбросили с колокольни, и он разбился. Чтобы уберечь церковь от разрушения, верующие предложили властям использовать храм под хранилище зерна.
В это же время они собрались на тайный сход и послали в Москву ходатаев перед самыми высокими властями о возобновлении богослужений в храме. Общими усилиями снарядили Анну Котмышеву и Пелагею Волгину. В столице им помог уроженец Красных Ключей мордовский поэт Артур Осипов, позднее известный в литературных кругах под псевдонимом Артура Моро, стихи и народные песни которого вошли в «Библиотеку всемирной литературы». Он-то и подсказал, как попасть на прием к всероссийскому старосте.
Чтобы не произошло святотатства, люди по ночам с вилами в руках дежурили возле храма – боялись поджога и вероломства лихих людей. И вот, наконец, пришло распоряжение из Москвы: церковь вернуть верующим.
Мало-помалу, возобновились в церкви богослужения, которые с тех пор уже никогда не прерывались. В разные годы священниками на приходе были иереи Аристарх Вишневский, Николай Степанов, Петр Топорин, Павел Лазарев. В 1962 году настоятелем храма был назначен протоиерей Павел Алексахин.
Шли годы. Деревянное здание церкви ветшало. На это сразу обратил внимание протоиерей Павел Алексахин, когда приехал в Красные Ключи. Подгнившие доски он менял, а когда удавалось достать дефицитную краску и строительные материалы, сразу разворачивал «фронт работ» силами прихожан. На свои сбережения священник заказал для алтаря престол и жертвенник. Кстати, они и сейчас находятся в церкви.
Уже первый осмотр храма показал, что деревянные столбы-подставки, на которых лежали переводины пола, сгнили. Священник пригласил людей, умеющих вести кирпичную кладку, и вскоре сгнившие столбы заменили кирпичными тумбами. Позднее отцу Павлу удалось провести в храм тепло от котельной.
В 1985 году в Красные Ключи приехала комиссия ВНИИ реставрации Министерства культуры СССР. Научные сотрудники Ю. Моляков, А. Жуков, А. Самойлов и руководитель группы М. Красилин были изумлены великолепием 4-ярусного иконостаса. Они составили документ – «Опись предметов истории и культуры Михайло – Архангельской церкви села Красные Ключи Похвистневского района». Иконостас, состоящий из икон XIX-XX веков, был признан памятником культуры. А позже и сам храм был признан таким памятником деревянного русского зодчества.
В конце 80-х, под руководством Ивана Прокопьевича Ревизова, руководителя сельхозартели, была укреплена начавшаяся крениться колокольня. В 1989 году был восстановлен колодец при церкви.
В 2000-2006 годах под руководством отца Павла силами прихожан и многих добровольных помощников была осуществлена первая капитальная реставрация храма. Были изготовлены и установлены один большой и четыре малых купола. Под руководством старосты храма, Анны Никоноровны Китевой, женщины олифили вагонку и красили рамы. Мужчины обшивали вагонкой церковь, обновили завалинку и бетонировали отмостку. Художники обновляли роспись. В завершение была обустроена и украшена прилегающая территория, а также оборудована детская площадка-парк.
В храме покоятся мощи первого святого Самарской земли – праведного Петра Чагринского (1856-1925 г.г.), канонизированного в 2000 году. Засвидетельствовано уже более 2000 чудес по молитвенному обращению к нему.
11 сентября 2001 года, в воскресенье, в простой сельской церкви Божественную литургию служили два архиерея – архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.
Иерархи Русской Православной Церкви прибыли в село Красные Ключи Похвистневского района в сопровождении хора Самарской духовной семинарии.
В настоящее время при храме действуют две гостиницы для паломников, проживание и питание в них бесплатное. Храм открыт для посещения ежедневно с 9.00 до 16.00. Богослужения в нем совершаются каждую субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников.
На основании распоряжения главы администрации Самарской области № 426 от 06.05.1993 года храм в честь Архистратига Божия Михаила села Красные Ключи зарегистрирован в Сводном списке выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области. Его статус – памятник истории и культуры.
Храм Рождества Христова села Перле-Вейсе
Когда-то поселок Перле-Вейсе был большим селом, и называлось оно Рождественское. В 1770-1773 гг. в селе была возведена церковь, не сохранившаяся до настоящего времени.
В 2004 году построен новый храм в честь Рождества Христова. Работами в то время руководил протоиерей Николай Петров из села Старый Аманак. Первый водосвятный молебен был отслужен зимой, на Крещение Господне, 19 января 2005 года.
Во дворе храмовой территории, в ажурной, высокой беседке, устроена колокольня. Колокол здесь старинный и имеет свою историю.
Храм небольшой, но вместительный и уютный. Красивый иконостас заполнен иконами современного письма – портретного. В храме отличная акустика. Алтарь вместительный и просторный.
На краю поселка Перле-Вейсе из под горы бьет святой источник. Епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор освятил его в честь святого великомученика Георгия Победоносца. После освящения вода в источнике стала обладать целебной силой.
Церковь в селе Савруха
В Госархиве Самарской области сохранились документы, свидетельствующие, что деревянная церковь во имя Трех Святителей села Слобода Саврушкая была построена на средства крестьян и освящена в 1827 году. Престол в церкви был один – во имя Трех Святителей: Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.
В 1877 году на пожертвования местных жителей, на том же месте, были выстроены церковь и колокольня из красного кирпича.
Церковь во имя Трех Святителей была одной из самых богатых церквей Бугурусланского уезда Оренбургской губернии. При церкви работали две школы, училище и больница.
Закрыли церковь в 1929 году – после восстания крестьян против советской власти. А в 1932 году большевики разрушили храм.
26 мая 1995 года жители села на общем собрании приняли решение восстановить церковь. Местная администрация поддержала инициативу людей.
11 февраля 1996 года состоялось освящение храма. 12 февраля 1996 года, после 65-летнего перерыва, прошла первая праздничная Божественная литургия в храме Трех Святителей.
За последующие годы были отремонтированы наружные стены храма, заменена крыша, восстановлены стены и внутренние перекрытия внутри, изготовлены новые полы, рамы, внутренние и наружные двери, новый иконостас, приобретена церковная утварь.
В 2007 году на пожертвования прихожан были приобретены 2 паникадила и отопительный насос.
В 2008 году началось строительство колокольни.
В 2010 году ЗАО «Северный ключ» установило купол и крест.
На основании распоряжения главы администрации Самарской области № 426 от 06.05.1993 года церковь в честь Трех Святителей села Савруха зарегистрирована в Сводном списке выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области.
В настоящее время храм приобрел современный внешний вид, восстановлена колокольня, рядом построено здание воскресной школы, благоустроены территория и детская площадка.
11 октября в Малоибряйкинской библиотеке прошел краеведческий час “Тропинками родного края”, посвящённый 90-летию м р. Похвистневский. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – той части России, где мы сейчас живём, где большинство из нас родились и выросли. В ходе мероприятия дети узнали историю создания села Малое Ибряйкино, и почему оно так называется, вспомнили, что в этом селе есть небольшая речушка под красивым названием Ерыкла, угадывали голоса птиц, которые обитают в нашем краю и какие лекарственные растения растут у нас. Ребята принесли гербарий, заранее ими собранный, и сделали красивые аппликации из листьев. Час краеведения завершился обзором литературы с выставки “Мой родной край”.
2 октября 2019 года в Староганькинском СДК совместно с библиотекой прошел литературно-музыкальный вечер “Во мне стихи живут всегда”, посвящённый юбилею, 90-летию Похвистневского района.
На встречу с почетными гостями вечера: Галиной Пантелеевной Гладышевой, Тамарой Лаврентьевной Алексеевой, Юрием Александровичем Старостиным и Михаилом Дмитриевичем Моляновым – собрались неравнодушные жители села, любители поэзии, учителя и учащиеся 4-9 классов ГБОУ СОШ с. Староганькино, сотрудники администрации, ФАПа и ООО “Агростар”.
Участники художественной самодеятельности фольклорная группа “Телей” выступили перед присутствующими с музыкальными номерами.
Галина Пантелеевна презентовала новые книги “Родники Земли Похвистневской” – выпуск 7 и “Почетный гражданин Похвистневского района. Высшее признание заслуг…” и подарила их школьной библиотеке. Поделилась своими планами, над чем сейчас работает, и предложила создать в школе “Литературную гостиную”, для поиска юных талантов.
Поэзия Тамары Лаврентьевны, Юрия Александровича и Михаила Дмитриевича никого не оставили равнодушными. Аплодисменты не угасали.
Для присутствующих была оформлена книжная выставка “Край родной в стихах и прозе”, где были представлены книги писателей и поэтов Похвистневского района.
К юбилею Похвистневского района 20 сентября Малотолкайская библиотека с учащимися 6-го класса провела литературный час “Поэт, земляк, фронтовик “, посвящённый местному поэту П.С. Кириллову . Ребята познакомились с биографией мордовского поэта, читали стихи. После мероприятия организовали чаепитие.
«Люби, цени и знай, свой край!» под таким названием в Рысайкинской библиотеке прошел час краеведения , посвящённый 90-летию м р. Похвистневский. К мероприятию была оформлена книжная выставка, ребята познакомились с книгой «Почетный гражданин Похвистневского района. Высшее признание заслуг…», изданной к юбилею района. Дети с удовольствием приняли участие в викторине «Знаешь ли ты свой край?». Было отрадно, что ребята отвечали на все вопросы и сами задавали много вопросов, проявляя искренний интерес к истории родного края.
27 мая ученики 5 “А” класс ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского (классный руководитель – Эккерт Т. В.), краеведческого проекта, посвященного 90-летию Похвистневского района, “Экскурс по родному краю” провели обзор по созданным презентациям:
– “История Похвистневского района”;
– “Этнос Похвистневского района”;
– “Библиотека Памяти: Великой Победе посвящается…”;
– “Литературные прогулки по Похвистневскому району”;
– “Современный облик Похвистневского района”.
Дети посетили краеведческий музей г. Похвистнево. Проводили собственный сбор информации по каждой теме. Реализация проекта позволила пополнить фонд уникальными продуктами краеведческой тематики на электронных носителях в виде презентаций.
Выражаем особую благодарность классному руководителю Эккерт Татьяне Валентиновне за плодотворное сотрудничество с Подбельской детской районной библиотекой.
ЦВР “Эврика” представляет социальный проект “Моя сторонка”, посвящённый 90-летию м.р. Похвистневский.
К 90 – летию Похвистневского района 8 февраля в Подбельской библиотеке прошёл историко – краеведческий час “Жизнь замечательных людей Похвистневского района”.
Для человека 90 лет – солидный возраст, для района – это миг. Но этот миг был очень напряжённым, созидательным и плодотворным. Наш Похвистневский район – Россия в миниатюре. Его земля стала родным домом людям с самой разной национальностью. В дружбе и согласии, уже много лет живут русские, чуваши, татары, мордва и другие народы нашей огромной страны.
В судьбе жителей района, как в зеркале, отразилась история всей страны. Много испытаний и переживаний выпало на их долю. Это и коллективизация, это и голод, которым было охвачено Поволжье, это и страшные четыре года войны и восстановление района после неё. Но со всем этим справились наши отцы и деды.
Мы живём в замечательном районе. Красота и сила нашей земли не только в бескрайних полях, озёрах и реках, лесах и холмах. Сила в людях, живущих на этой земле. Людях – тружениках, людях – хранителях традиций и устоев России. Почётным гражданам нашего района и было посвящено мероприятие, на котором ребята познакомились с замечательными земляками многонационального Похвистневского района, которые внесли особый вклад в развитие родной земли.
Воспитанники детского садика “Солнышко” села Старый Аманак совершили путешествие в историческое прошлое. Познакомились с экспонатами музея, который находится в здании администрации сельского поселения Ст. Аманак. Ребята с интересом рассматривали и даже потрогали предметы быта, а как здорово надеть лапти и походить в них. Особый интерес вызвали детские старинные коньки ,всем хотелось постоять на них завязать эти шнуровочки.Некоторые вещи детям знакомы (они видели у своих бабушек или как они говорили в мультиках). Встреча запомнилась ребятам. Благодарим воспитателей Козикову Е.В., Гудкову Ю.А.за то,что откликнулись на приглашение посетить музей.
Для шестиклассников библиотекарь Среднеаверкинского филиала Кумирова Г. В. рассказала о том, каким было родное село прежде. Рассказ сопровождался просмотром старых фотографий. Удивлению не было предела.