Похвистневскому району 90 лет

К 90 — летию Похвистневского района 8 февраля в Подбельской библиотеке прошёл историко — краеведческий час «Жизнь замечательных людей Похвистневского района».
Для человека 90 лет – солидный возраст, для района — это миг. Но этот миг был очень напряжённым, созидательным и плодотворным. Наш Похвистневский район – Россия в миниатюре. Его земля стала родным домом людям с самой разной национальностью. В дружбе и согласии, уже много лет живут русские, чуваши, татары, мордва и другие народы нашей огромной страны. 
В судьбе жителей района, как в зеркале, отразилась история всей страны. Много испытаний и переживаний выпало на их долю. Это и коллективизация, это и голод, которым было охвачено Поволжье, это и страшные четыре года войны и восстановление района после неё. Но со всем этим справились наши отцы и деды. 
Мы живём в замечательном районе. Красота и сила нашей земли не только в бескрайних полях, озёрах и реках, лесах и холмах. Сила в людях, живущих на этой земле. Людях – тружениках, людях – хранителях традиций и устоев России. Почётным гражданам нашего района и было посвящено мероприятие, на котором ребята познакомились с замечательными земляками многонационального Похвистневского района, которые внесли особый вклад в развитие родной земли.

Воспитанники детского садика «Солнышко» села Старый Аманак совершили путешествие в историческое прошлое. Познакомились с экспонатами музея, который находится в здании администрации сельского поселения Ст. Аманак. Ребята с интересом рассматривали и даже потрогали предметы быта, а как здорово надеть лапти и походить в них. Особый интерес вызвали детские старинные коньки ,всем хотелось постоять на них завязать эти шнуровочки.Некоторые вещи детям знакомы (они видели у своих бабушек или как они говорили в мультиках).  Встреча  запомнилась ребятам. Благодарим воспитателей Козикову Е.В., Гудкову Ю.А.за то,что откликнулись на  приглашение посетить музей.

Для шестиклассников библиотекарь Среднеаверкинского филиала Кумирова Г. В. рассказала о том, каким было родное село прежде. Рассказ сопровождался просмотром старых фотографий. Удивлению не было предела.

(9)