Среднеаверкинский филиал

Первая библиотека с фондом 30-40 экземпляров книг была открыта в селе Среднее Аверкино после установления Советской власти в помещении бывшего волостного управления в комнате присяжных. Библиотекой заведовал Тихон Гаврилович Краснов, отрекший сан псаломщика и духовенства, бывший учитель. Зал волостного управления – зал суда, был превращен в народный дом – клуб, избу – читальню. До революции книги религиозного содержания хранились в церкви, их разрешали брать только грамотным сельчанам.

В 1921 году избой-читальней заведовал Утриков Аким Владимирович, бывший учитель-историк.

С 30-х годов по послевоенное время библиотека меняла свое местонахождение несколько раз: находилась в старом правлении колхоза, в старом клубе. Оттуда она перешла в комнату при школьном доме учителей. Периодически менялись и заведующие библиотеками. Ими были наиболее грамотные люди села: Астанаев Яков Максимович, Кумиров Федор Никифорович, Плотников Яков Сергеевич (погиб в Великой Отечественной войне).

В марте 1946 года изба-читальня перешла от Кумирова Ф.Н. к Каликову Василию Федотовичу (1918 г.р., участник ВОВ, учитель). Фонд составлял более 300 экземпляров книг, журналов, подшивки газеты «Правда». Книги были на чувашском и русском языках, по содержанию – в основном сельскохозяйственные и детские.

Читателями являлись колхозники, школьники. Рабочий день у заведующего был ненормированный: изба-читальня работала вечерами, а днем Каликов В.Ф. был занят на сельскохозяйственных работах: на току, на ферме. Работа сводилась к информационно-просветительской деятельности: читал газету «Правда», пересказывал содержание новых книг на производственных участках. В читальне имелся батарейный приемник, вечерами сельчане собирались слушать радио.

14 августа 1946 года изба-читальня преобразована в сельскую библиотеку, а Каликов В.Ф. стал ее первым заведующим. Фонд библиотеки был мал. И партийная организация колхоза связалась с областной библиотекой, попросила помочь в пополнении фонда. И в ноябре 1946 года Василий Федотович был командирован в г. Куйбышев, областную библиотеку с мешком под мышками. Привез примерно шестьсот экземпляров книг, пригодных к чтению. Постепенно в адрес библиотеки стали поступать посылки с новыми книгами из библиотечного коллектора г. Куйбышева.

Работая в библиотеке, Каликов В.Ф. заочно учился в Бугурусланском учительском институте. С 1 сентября 1949 года РОНО назначил его на должность учителя школы. Библиотеку он передал бывшей учительнице Яндуловой Марии Васильевне. В это время библиотека находилась в гримировочной старого клуба. Для сохранения книжного фонда, в целях ограничения свободного доступа к книгам стараниями Марии Васильевны сделали перегородку, разделяющую библиотеку от гримировочной.

Но помещение не устраивало и заведующую Яндулову М.В., и читателей. Райком партии помог сельскому совету приобрести у леспромхоза готовый сруб под библиотеку. К этому срубу сделали пристрой под читальный зал. Организовали в селе воскресники, и общими усилиями достроили библиотеку. Это старое здание сохранилось до наших дней. Библиотека работала до 11 часов вечера. Днем Мария Васильевна была занята на общественной работе, посещала полевые станы, фермы.

За время работы Яндуловой М.В. библиотека стала центром культуры и организации досуга на селе. Сюда приходили не только за книгами, но и играми в шашки, шахматы, смотрели телевизор, единственный в селе. Мария Васильевна проработала в библиотеке до 1971 года, до ухода на пенсию.

В 1971 году библиотеку приняла Морзюкова Антонина Николаевна.  К тому времени вырос и фонд, и число читателей. Но вне библиотечного обслуживания оставались близлежащие поселки: Дунаевка, Астанаевка, Ново-Никольск и Чекалинка.  И администрация выделила еще одну ставку для обслуживания этих населенных пунктов. Вторым библиотекарем стала работать Ковалева В.

В 1973 году построено новое здание СДК, куда переехала и библиотека. В 1974 году со школьной скамьи пришла работать в библиотеку Хмелева Надежда Тимофеевна на место Ковалевой В. Затем Надежда Тимофеевна долгое время работала с Падиковой Любовью Васильевной. В основные ее обязанности входило внестационарное обслуживание населенных пунктов. Хмелева Н.Т. проработала в библиотеке до февраля 1985 года

С 1977 года по 1979 год библиотекой заведовала Кумирова Валентина Михайловна. Все свои знания, умение, душу она вкладывала в работу. Стремясь полнее удовлетворять запросы читателей, Валентина Михайловна стала использовать МБА. В основе ее работы лежал тесный контакт с партийной организацией, сельским клубом. Кумирова В.М. – активная общественница, участница художественной самодеятельности.

В 1979 году в сельскую библиотеку из школьной перешла работать заведующей Падикова Любовь Васильевна, к тому времени заочно окончившая библиотечный факультет Куйбышевского культпросветучилища. Знания помогли поднять работу на высокий уровень.

Библиотека стала школой передового опыта по использованию МБА и по теме «Привлечение дошкольников и учащихся 1-8 классов к систематическому чтению».

На базе библиотеки проводили семинары. В методическом кабинете Центральной библиотеки можно было познакомиться со сценариями тематических мероприятий Среднеаверкинской библиотеки.

Библиотека в то время обслуживала 1500 читателей. Тесная связь была со школой, СДК, со специалистами колхоза, с партийной организацией.

Библиотекари принимали активное участие в проведении «Праздника первой борозды», «Праздника первого снопа», «Дней культуры на ферме», «Дней животноводства», вечеров встреч с ветеранами. Из года в год библиотеке присваивали звание «Библиотека отличной работы». Падикова Л.В. проработала в библиотеке до осени 1985 года.

С осени 1985 года в библиотеке стали работать Архипова Р.М. и Кумирова Г.В.

На 1 января 1985 года фонд насчитывал 14329 экземпляров книг, обслуживалось 1450 читателей. В связи с перестройкой, начатой в стране, изменились и требования к работе библиотеки. В 1986-1988 гг. получили распространение кабинеты НТИ по обслуживанию работников сельского хозяйства, который и был создан при библиотеке. Следует отметить, что в это время повысился спрос на специальную литературу. Специалисты колхоза охотно работали с информационным бюллетенем Куйбышевской областной библиотеки «Новая сельскохозяйственная литература». Библиотека не  осталась в стороне от актуальной темы: антиалкогольной пропаганды. Устные журналы «Горькая чаша», «Трезвость – норма жизни», обзоры журнала «Трезвость и культура» – вот неполный перечень мероприятий, проводимых для механизаторов, юношества.

Отдел культуры уделяет большое внимание развитию национальных культур в районе. Ежегодно в июне проводится «Неделя чувашской культуры». В рамках этой недели библиотека проводила следующие мероприятия: обзор творчества чувашского поэта, земляка В.А. Самойлова, встреча с местными поэтами И.С. Кумировым, Т.И. Немцевым, М.Г. Кумировой, а также выставки, посиделки и др.

В 1991 году Архипова Р.М. представляла Похвистневский район на областном семинаре в селе Шентала по теме «Возрождение чувашской национальной культуры», на котором она обменялась опытом работы. В 1993 году на базе Среднеаверкинской библиотеки проводился областной семинар «Организация краеведческой работы». О нем, теплые отзывы оставили представители Областного Управления культуры, Областной библиотеки. Из года в год библиотека проводила школу передового опыта по использованию МБА и внутрисистемного книгообмена.

Продолжается работа по созданию «Летописи села». Каликов В.Ф. предоставил воспоминания участников Великой Отечественной войны села. Желание иметь такой материал в фонде для последующих поколений, заставило библиотекарей перепечатывать эту «Летопись огненных лет».

Неоценимую услугу в пропаганде книги оказало местное радио. Таким образом, голос библиотеки доходил и до тех, кому еще не довелось побывать в библиотеке.

В 1996 году библиотека работает под девизом: «Уж и есть за что, Русь могучая, полюбить тебя, назвать матерью», участвует во всероссийском смотре – конкурсе по экологическому просвещению.

В 1997 году в библиотеку пришла работать Антонова Александра Николаевна, специалист с библиотечным образованием и с большим стажем работы (с 1978 года работала библиотекарем в селе Ахрат).

В декабре 2000 года своими силами произвели косметический ремонт библиотеки (побелка потолков, стен, покраска).

2004 год – год 250-летия образования села. Провели большую работу по систематизации материалов краеведческого характера. В 2006 году провели конкурс «Суперчитатель года» среди школьников.

Краеведческой работе библиотеки всегда уделялось большое внимание. Село богато талантами, и работники библиотеки знакомили жителей с творчеством В. Самойлова, М. Кумировой, и т.д. Библиотека стала инициатором проведения ежегодного праздника «Язык моих предков угаснуть не должен» (впервые проведен в 2008 году). Это было нужно для подрастающего поколения. Школа охотно отозвалась на это предложение.

В 2010 году впервые проведена областная акция «Читаем детям о войне». Далее ежегодно в ней принимают участие и школа, и детский сад.

Существует тесная связь между библиотекой и педагогами школы. Библиотекари старались идти навстречу преподавателям литературы.

2011 год – 65- летие библиотеки. Состоялся праздник «Живи всегда библиотека, живи во имя человека». В этом же году было знаменательное событие  – для села вышла в свет книга земляка, участника Великой Отечественной войны, учителя, краеведа Каликова В.Ф. «Судьбы солдатские». Это воспоминания среднеаверкинцев о минувшей войне. Торжественно, волнующе было представление этой книги. Присутствовала дочь Каликова Вера Васильевна.

В 2013 году открылась библиотека после капитального ремонта. Всех радует обновленное помещение! В этом же году получили компьютер для работы. Библиобус Областной библиотеки доставил читателям новые книги – 107 экземпляров и 12 дисков.

В 2014 году впервые участвовали в акции «Библионочь». В этом же году библиотека стала работать по проекту «Альтернативная библиотека – библиотека нестандартных решений», по направлению «Система сопровождения процесса образования». Также библиотека принимает активное участие в акции «Победный май» по сбору архивных материалов периода 1941-1945 годов.

Наша библиотека всегда рада своим читателям!