Староганькинский филиал

В деревне помнят всех, кто здесь когда-то жил.

Вспоминая события давно минувших лет, мне хочется рассказать об истории Староганькинской библиотеки. История с. Староганькино ведется с далеких времен. Знания прошлого обогащают память подлинной правдой жизни и дают возможность посмотреть на ту жизнь сегодняшними глазами. Революция 1917 года, Вторая мировая, неспокойное нынешнее время. Многострадальная земля…

Сколько пережило наше село – точка на карте… А ведь за каждым событием люди, судьбы. Фамилии из века в век почти не изменяются, живущие здесь из поколения в поколение подтверждают свою преданность выбранной предками земле. И только в 70-е гг. прошлого века молодежь стала срываться с мест в поисках лучшей доли. Досадно. Как это все-таки здорово, что есть библиотека, которая занимается краеведением, не дает уйти без следа вчерашнему дню. Жаль только, что по большей части все держится на голом энтузиазме.

После образования Староганькинского церковного прихода (1900-1901 гг.) Михайлов Александр Семенович в 1904 г. Переходит из села Стюхино в село Староганькино священником и законоучителем. Полностью отдается делу религиозно-нравственного воспитания, делу просвещения и подъему культурного уровня староганькинских чувашей. Первая библиотека была у батюшки, Михайлова А.С. По воспоминаниям Макарова Г.Т., там были не только религиозные, но и светские книги, научно-популярные журналы, книги на чувашском языке, произведения И.Я. Яковлева, полный комплект газеты «Хыпар» в подшивках. Эта газета выходила в 1906-1907 гг. в Чебоксарах. Библиотека Александра Семеновича свидетельствовала о широте его знаний и интересов. В годы Советской власти, когда церковь была отделена от государства, Михайлов А.С. не имел возможности участвовать в общественно-политической жизни села. Он мог общаться с сельчанами по религиозно-нравственным вопросам и по некоторым вопросам культуры и быта. В начале 20-х годов сын батюшки, Александр Александрович Михайлов, с одобрения отца стал инициатором культурно-просветительской работы на селе. Выпускали первые стенгазеты, ставили первые спектакли и концерты, сопровождая их беседами на насущные темы того времени.

В 1925 году был открыт красный уголок, который разместился в бывшем поповском доме. В 1932 году открыли избу-читальню. Библиотекарем работал Богданов Федор Васильевич. В 1937 году из церкви в школу привезли шкаф с книгами. Там были книги западных, европейских авторов: Айвенго, Ж. Верна и конечно, советские. Библиотекарем работал Таймурзин Михаил Никонорович. В 1938 году библиотеку перевозят в парткабинет, находящийся в здании сельского клуба. Тогда же повесили первый наружный радиоприемник. Библиотекарем была Рызыванова (Фомкина) Ольга Елисеевна.

В 1939 году Макарова Гаврила Терентьевича направляют на заочные театральные курсы при московском Всесоюзном доме народного творчества им. Н.К. Крупской в Куйбышев.

В 1941 году после окончания курсов его назначали завклубом и зав. избой-читальней. Под его руководством организовываются красные уголки на фермах и в бригадах, выпускаются стенгазеты.

В 1945 году Макарова Г.Т. назначают секретарем партийной организации и библиотекарем оставляют Миронову Анну Петровну. Библиотека находилась в парткабинете, в основном была политическая литература. Анна Петровна была со специальным библиотечным образованием, работала с 1945 по 1952 года. Построили библиотеку из раскулаченного здания, привезенного из п. Илингино. В первое время в одной комнате была библиотека, а в другой трахоматозный пункт. Затем это здание полностью отдали под библиотеку.

В 1952 году в библиотеке начала работать Николаева Наталья Кирилловна, по образованию агроном.

С 1961 по 1966 гг. работал Богданов Федор Васильевич, затем его избрали секретарем партийной организации. Библиотекарем приняли Ильдякову Любовь Ананьевну. Она работала с 1966 по 1968 год.

В 1968 году, после окончания Культурно-просветительского училища, стала работать библиотекарем Моськина Римма Николаевна. Она проработала с 1968 по 1972 года.

В октябре 1971 года библиотеку перевели в новое клубное здание. Моськина Р.П. вышла замуж и уехала, на ее место пришла Зайцева Роза Алексеевна. Она поступила учиться в Куйбышевское культурно-просветительное училище на отделение «Библиотечное дело». С ней вторыми библиотекарями работали: Зайцева Зинаида Тимофеевна, Зайцева Альбина Дмитриевна, Зайцева Галина Алексеевна, Молянова Зоя Мульдиеровна, Мурзабаева Галина Игнатьевна.

В 1977 году Староганькинская библиотека вошла в Похвистневскую ЦБС. Фонд составлял 11517 книг, затем с каждым годом фонд библиотеки рос и обновлялся. В библиотеке стали проводиться библиотечные мероприятия: книжные выставки, беседы, устные журналы и т.д.

В 1982 году Зайцева Роза Алексеевна с Зайцевой Галиной по семейным обстоятельствам переехали в город Похвистнево. Роза Алексеевна продолжила работать в Похвистнево в Центральной библиотеке в отделе комплектования фонда.

В то время библиотеку приняла Гаврилова Людмила Нестеровна. Тогда фонд библиотеки составлял около 18 тысяч экземпляров. Он постоянно рос, стало много журналов и газет. Вторым библиотекарем стала Мамышива Джаугар Абдуллаханувна. В библиотеке было зарегистрировано 915 человек, книговыдача составляла 22159 экземпляров в год.

В феврале 1984 года библиотеку приняла Иванова Людмила Михайловна. Фонд библиотеки составлял 18330 экземпляров. Библиотека выписывала 48 наименований журналов и газет. Фонд библиотеки ежегодно пополнялся до 2000 года. Читателей было 1095, книговыдача составляла 20002 экземпляров. Второй библиотекарь обслуживала поселки: ежемесячно выезжала в пункты выдачи (красные уголки ферм и тракторной бригады). Проводились такие массовые мероприятия, как литературные вечера, устные журналы, книжные выставки, вечера-портреты, тематические вечера, встречи с ветеранами труда и войны, викторины, библиотечные экскурсии, беседы.

Вторыми библиотекарями были Мурзабаева Людмила Алексеевна, затем около двух лет работала Мишуткина Эмма Михайловна.

В 1990-2000 годах резко сократилось поступление книг, газет и журналов. На 01.01.2010 год фонд библиотеки составляет 15185 экземпляров. На данный момент библиотека получает газеты «Волжскую коммуну» и «Похвистневский вестник». Ни одного журнала библиотека не выписывает. Количество читателей составляет 516 человек, книговыдача – 11089, краеведческой литературы – 691 экземпляров, из них на чувашском языке выдано 350 книг. Чувашские книги составляют 1508 экземпляров.

Возникает закономерный вопрос: а нужны ли мы вообще кому-нибудь? Оказывается, что нужны. Люди хотят читать! Постоянные пользователи фонда – учителя, учащиеся, специалисты, студенты, любители садов и огородов, почитатели художественной литературы.

Сегодняшний день требует от библиотеки целенаправленной работы по популяризации книги, способной привить любовь к Отечеству, малой родине, уважение к истории своего народа. Из всего разнообразия информационных каналов сегодня действительно массовыми и доступными для всех остаются радио и телевидение. Если в советское время каждая семья выписывала несколько журналов и газет, то сейчас удорожание полиграфических услуг и почтовых отправлений вынудило миллионы людей вообще отказаться от печатных изданий. Значительное число граждан нашей страны перестает что-либо читать. Сегодня приходится признать, что российские общедоступные массовые библиотеки во многом утратили свою роль. По данным государственной статистики, за последние десять лет, годовое пополнение библиотечных фондов уменьшилось в три с лишним раза, число самих библиотек сократилось на 20 процентов. Тем не менее библиотеки остаются наиболее востребованными из всех учреждений культуры. Они играют важнейшую роль в информационном обеспечении науки. Нужны государственные гарантии деятельности библиотечной системы. Развитие информационного потенциала науки, образования и культуры должно основываться на федеральных стандартах, включающих в себя условия материального обеспечения библиотек книжными фондами, периодикой, компьютерной техникой. Будем помнить, что библиотека не только собрание текстов. Это огромный мир социальных коммуникаций, место, где встречаются друг с другом, ищут ответы на самые насущные вопросы жизни. Здесь собираются люди, где формируются глубокие духовные привязанности. Настоящее будущее есть у тех библиотек, которые объединяют традиционную культуру общения с книгой, с новыми информационными технологиями.

2 февраля 2016 г. Людмила Михайловна Иванова ушла на пенсию, проработав библиотекарем 32 года.

С 13 января 2016 г. Елена Александровна Молянова приступила к работе библиотекарем с. Староганькино, приняв книжный фонд 15 тысяч экземпляров.

Культурная жизнь на селе неразрывно связана с работой библиотеки. По записям Макарова Г.Т. можно проследить, что функция библиотеки в 30-х годах и до 1941 года в селе выполняли избы-читальни. Она в нашем селе открыта в 1932 году. До лета 1941 года заведующими избы-читальной были Богданов Федор Васильевтч, Таймурзин Михаил Никонорович, Рызыванова (Фомкина) Ольга Елисеевна, Макаров Гаврил Терентьевич. А уже должность Мироновой Анны Петровны стала «библиотекарь». Она с 1945 по 1952 года работала в сельской библиотеке, имела специальное (среднее) образование библиотекаря.

С 1952 по 1961 года библиотекой заведовала Николаева Наталья Кирилловна, затем она перешла работать учителем в школу.

С 1961 по 1966 года – Богданов Федор Васильевич;

С 1966 по 1968 года – Ильдякова Любовь Ананьевна;

С 1968 по 1972 года – Моськина Римма Николаевна.

В октябре 1971 года библиотека была переведена во вновь построенное здание сельского дома культуры. Заведующая библиотекой с 1972 по 1982 года работала Зайцева Роза Алексеевна. Вместе с ней вторыми библиотекарями работали Зайцева Зинаида Тимофеевна, Зайцева Альбина Дмитриевна, Зайцева Галина Алексеевна, Молянова Зоя Мульдиеровна, Мурзабаева Галина Игнатьевна.

В 1977 году Староганькинская библиотека вошла в состав Похвистневской централизованной системы (ЦБС). Фонд библиотеки села составил 11517 экземпляров книг. В библиотеке с 1982 по 1984 года работала Гаврилова Людмила Нестеровна, жена председателя колхоза. С февраля 1984 года по настоящее время библиотекарем села работает Иванова Людмила Михайловна. Фонд библиотеки в 1984 году был 18330 экземпляров. Библиотекарь выписывала 48 наименований газет и журналов. Библиотекари ежемесячно выезжали в пункты выдачи книг, и они были в каждом поселке и на 5 крупных производственных участках колхоза. Всего книговыдача доходила до 20-22 тысяч экземпляров в год. На 01.01.2010 год фонд библиотеки составляет 15185 экземпляров и количество книговыдач 11089 экземпляров, в том числе на чувашском языке 350 книг.