В рамках этнокультурного проекта «Корни», в Староганькинской библиотеке прошел мастер-класс «Создаем народных кукол» и «Изготовление поясов». Учащимся 5-8 классов ГБОУ СОШ с.Староганькино показали и рассказали какие бывают куклы (вязанные, глиняные, из попье-маше и др.), во что их одевают, как и чем украшают.
Жительница села Староганькино Мурзабаева Галина Сергеевна подготовила для этого мастер-класса несколько великолепных работ, сделанных своими руками. Благодарим ее за проделанную работу)))
Для изготовления поясов мы воспользовались книгой «Золотая книга для девочек» и попробовали сплести разноцветные браслеты из ниток, узоров в книге огромное множество. Так же девочки с большим удовольствием сплели себе браслетики из биссера.
Учащиеся 5 — 9 классов Султангуловской школы приняли участие в мастер-классе «Народные куклы».
Самыми древними считаются египетские куклы. У них были тщательно выделанные конечности, подвижные суставы и волосы. В Греции и Риме кукол изготавливали из глины пополам с воском. Во время праздников дети получали особые куколки в подарок, и расставались с ними лишь накануне свадьбы, принося их в жертву Венере. По сути, люди создают кукол, выражая в них свое мироощущение.
Только в 18-19 столетии их стали выполнять из воска, фарфора, а в 20 столетии и пластика. Наши куклы в национальных костюмах: чувашском, мордовском, татарском, русском.
Для учащихся 7 классов (кл. рук.Салеева С.Г.) в рамках этнокультурного проекта «Корни» Рысайкинским филиалом проведен мастер-класс
«Создаём народных кукол».
Кукла может рассказать о традициях и культуре нашего народа. Традиционная народная кукла появилась на Руси более 1000 лет тому назад. Изготавливали куклы из подручного материала: соломы, глины, холста, нитки, дерева, лыка. Куклы напоминают нам о нашей богатой истории, связывают нас с нашими предками. Недаром говорят: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего».
рассказов сотрудников Алькинской библиотеки, девочки 5-6 классов узнали, какой была народная игрушка, что она значила,познакомились с искусством изготовления кукол,вобравших в себя все культурные традиции и обычаи. Полученные знания о разнообразии вышивок, гармоничное сочетание узора и цвета в одеждах татар переросло в желание создавать эту красоту. Объявление конкурса на изготовление куклы в татарском костюме девочки приняли с восторгом. Итоги и награждения будут на национальном празднике Сабантуй!
Продолжается работа по этно — культурному проекту «Корни» и в Большетолкайском филиале. На мастер-класс «Изготовление национальных поясов» были приглашены ученики 5-8 классов. Л.П.Савельева наглядно показала детям технику плетения мужских и женских эрзянских поясов. Она приготовила мини-выставку с готовыми образцами женских поясов. Дети сами плели и украшали пояса. Творческий процесс был плодотворным. Благодаря этому занятию, расширены знания о поясе, как элементе национального эрзянского костюма.
В рамках этнокультурного проекта «Корни», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов для учащихся 7-8 классов библиотекари Рысайкинского филиала провели мастер-класс «Основы чувашской вышивки».
Традиционный чувашский орнамент — это яркий и выразительный геометрический узор. Вышивка на одежде, женские украшения, орнамент на посуде и других предметах быта издревле несли информацию о принадлежности владельцев к определенному роду, содержали добрые пожелания, наставления. напутствия, призыв к порядку.
В Алькинской библиотеке так же состоялись «Творческие мастерские». Читательница и мастерица Низамова Флура Халимулловна показала мастер — класс «Изготовление национальных нагрудников татарского народа», а затем девочки 5 класса своими руками делали нагрудники и браслеты для рук. Детям была представлена информация о том,что раньше популярно было под вырез платья надевать вышитый нательный нагрудник(кукрякчя), который выполнял охранно — магическую функцию, и в то же время прикрывал открытую часть тела на месте выреза. Интересна была выставка с национальными элементами и вышивками.