22 марта в актовом зале Большетолкайской школы в рамках этнокультурного проекта «Корни», с учащимися 5-8 классов, библиотекарь провела исторический экскурс «Национальный состав Похвистневского района: его зарождение и развитие». Дети узнали историю возникновения и национальный состав нашего района, посмотрели презентацию «Традиции и обычаи народов Поволжья». Похвистневский район объединил на своей территории порядка 30 тысяч жителей, и в этой большой дружной семье представлено свыше 15 разных национальностей. Самобытный состав территории стал основой для проведения фестиваля национальных сообществ «Мы вместе».
Библиотекари Подбельской детской районной библиотеки побывали в гостях у учащихся 5 «А» класса.
Целью мероприятия было — знакомство с традициями и обычаями народов Поволжья. С данной темой ознакомила учитель истории Эккерт Татьяна Валентиновна, которая раскрыла основные традиции, обычаи, этнический состав, как Похвистневского района, так и народов Поволжья в целом. Библиотекари ознакомили школьников с этнографическим материалом, имеющимся в фонде библиотеки.
«Сехте мазый эрзянь келесь» (Самый красивый эрзянский язык) — так назывался праздник, проведенный сотрудником Большетолкайского филиала с учащимися 5-6 кл. в актовом зале школы. Дети познакомились с известными эрзянскими людьми, в ходе викторины переводили слова с родного языка на русский, участвовали в игре «Угадай и нарисуй» (по загадкам), читали стихи эрзянского поэта Ч. Журавлева. Библиотекарь познакомила детей с книжной выставкой «Милое слово эрзянское». В заключении мероприятия дети писали мини-сочинение «Рассказ о родном селе». Подводя итоги, хочется отметить активное участие детей, но огорчает то, что юное поколение не совсем понимает свой родной язык и почти не разговаривает на нем. Поэтому главным пожеланием им на празднике стало, чтобы они не раз в год, а каждый день устраивали в школе и дома День родного языка, и говорили на нем с одноклассниками, родителями и всеми, кто их окружает.
13 марта в Малоибряйкинской библиотеке в рамках этнокультурного проекта «Корни» с ребятами 5-8 классов (15 человек) Малоибряйкинской школы был проведен исторический экскурс «Национальный состав Похвистневского района». С помощью представленной презентации «Традиции и обычаи народов Поволжья» ребята узнали какие национальности есть на нашей родной земле. Узнали, что обряды, традиции, праздники, обычаи — являются отличительной чертой отдельно взятого народа. Также всех присутствующих заинтересовала выставка «Весь мир — огромный дом», на которой представлены не только книги и журналы про культуру и этнос нашего народа, но и работы декоративно-прикладного творчества.
В рамках этнокультурного проекта «Корни» Старопохвистневская библиотека провела мероприятие для учеников Старопохвистневской школы (24 человека) по теме «Национальный состав Похвистневского района».
Мероприятие прошло в виде лекционного занятия с наглядным пособием (презентацией). Ребята прослушали краткий экскурс о истории заселения народов Поволжья. Конкретнее мы остановились на Похвистневском районе. Прослушали статистические данные о численности населения их национальностях. Перечислили названия поселений Похвистневского района, в которых живут мордва, чуваши, русские и татары. Вспомнили их праздники и обычаи. Ребята заинтересовались этой темой. Следующее мероприятие мы решили провести именно под таким названием как «Культура и обычаи моей национальности». Каждый из присутствующих ребят подготовит краткий доклад о истории возникновения того или иного обряда или обычая своей национальности (по выбору). Дополнит их семейными фотографиями. Благодаря коротким, но содержательным и красочным докладам, ребята лучше усвоят материал по данной теме. К тому же это предложение поступило именно от них, а значит они заинтересовались. И это очень приятно.
Так же вниманию ребят была представлена книга. Её создатель Корнилова Н. Н., это единственный и уникальный экземпляр в котором описывается история села Старопохвистнево от её основания и до наших дней.
Согласно плана мероприятий этно-лаборатории этнокультурного проекта «Корни», Староганькинская библиотека, задействовав местного краеведа М.Д. Молянова, учителя истории А.П. Паторову, провела с учениками ГБОУ СОШ с.Староганькино «Исторический экскурс». С помощью подготовленных материалов познакомили детей с «Национальным составом Похвистневского района» и «Традициями и обычаями народов Поволжья», в частности чувашей. Дети узнали кто населяет наш Похвистневский район, какие национальности, и более подробнее ознакомились с традиционными чувашскими праздниками, такими как «Кашарни» (крещение), «Саварни» (масленица), «Мангун» (пасха), «Акатуй», «Уяв», «Симек», «Манчук», «Чуклеме», «Сетне кун», «Нартукан» и другими.
Далее учитель истории А.П. Паторова рассказала историю возникновения чувашского народа.
Продолжил выступления М.Д. Молянов, он заинтересовал присутствующих находками, артефактами, найденными на территории Похвистневского района, в последнее время. Это очень заинтересовало детей, которые задавали наводящие вопросы.
Так же на мероприятии были представлены предметы быта чувашей, взятые из школьного музея, книжная выставка из Староганькинской библиотеки и прикладное творчество, выполненное руками семьи Моляновых.
Также посетили школьный музей, ознакомились с предметами быта чувашского народа.
Присутствовало 20 детей (5-8 классы) и 6 взрослых.
13 марта в Султангуловской школе в рамках этнокультурного проекта «Корни» с ребятами 5-8 классов (15 человек) и учителями: краеведом Погильдяковой Н.И. и Мордовской Г.З. был проведен исторический экскурс «Национальный состав Похвистневского района: его зарождение и развитие»».
С помощью презентации «Традиции и обычаи народов Поволжья» ребятам рассказали, какие национальности проживают в Похвистневском районе и в селе Султангулово. Ознакомили с обрядами, традициями, праздниками, обычаями, которые являются отличительной чертой отдельно взятого народа.
Была подготовлена книжная выставка «Мы с тобой одна семья». Ребят очень заинтересовали книги на татарском языке, книги и журналы про культуру и этнос нашего народа. Ознакомились с чувашским бытом в Султангуловском школьном музее, с декоративно-прикладным творчеством: с татарскими узорами и орнаментами, которые имеют три типа мотивов: геометрический, цветочно-растительный и зооморфный. Характерной особенностью является их контурное завершение, у мордвы композиционной вышивкой на пулагаях располагалась двумя зонами, симметричных относительно оси тела и объединявшихся у пояса горизонтальной полосой орнамента. Так же дети ознакомились с композицией чувашской вышивки: орнаментальными мотивами, цветовой гаммой, расположение узоров в костюме. А так же узнали, про русскиевышивки на рубахах, которые располагалась на местах соприкосновения тела человека с внешним миром (т.е. по вороту, рукавах, подолу) и выполняли роль оберега.
14 марта в Рысайкинской библиотеке в рамках этнокультурного проекта «Корни» с ребятами ГБОУ СОШ с.Рысайкино был проведен исторический экскурс «Национальный состав Похвистневского района: его зарождение и развитие». На мероприятие была приглашена хореограф чувашского народного ансамбля песни и танца «Терегель» Едифанова Е. Г. Детям была представлена презентация «Традиции и обычаи народов Поволжья», продемонстрированы национальные костюмы. Елена Григорьевна показала и рассказала историю старинного чувашского костюма, которому более ста лет.
15 марта в Алькинской школе в рамках этнокультурного проекта «Корни» с учащимися 5-8 классов был проведен исторический экскурс «Национальный состав Похвистневского района : его зарождение и развитие». Учительница истории Шайхутдинова Гульчачак Камиловна интересно и доходчиво, с показом рисунков и фотографий преподнесла материал о нашем многонациональном районе и Самарской области. Презентация «Традиции и обычаи народов Поволжья» сопровождалась с демонстрацией и рассказом о национальных костюмах. Обзор книг по этнической истории Самарского края, обилие общественных организаций каждой национальности по сохранению своих традиций вызвал интерес у ребят. Присутствовало 67 человек.