День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

2019-01-29

МЫ ПОМНИМ!!! 
28 января для учащихся 5-го класса Среднеаверкинской библиотекой был проведен патриотический час «900 дней мужества», в честь 75 — летия освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. 
Библиотекарь поведала присутствующим о страшных блокадных днях, о том, через какие тяжелые испытания пришлось пройти жителям осажденного города. Также в ходе мероприятия ребята узнали о «Дороге жизни», о судьбе Тани Савичевой, прослушали стихотворения Ольги Берггольц. Были представлены книги из книжной выставки «Был город — фронт, была блокада».

 

 

 

2019-01-28

27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этому знаменательному дню в Подбельской библиотеке прошёл патриотический час для юношества «Прорыв блокадного кольца. Операция «Искра». 
Библиотекарь рассказала присутствующим о самой продолжительной и страшной блокаде города за всю историю человечества, о том, через какие испытания пришлось пройти людям осаждённого Ленинграда. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Татьяна Николаевна зачитала воспоминания людей, переживших блокаду, дневники и письма которых открывают нам страшную картину. На город обрушился голод. Зимой 1941-1942 годов не было топлива и электричества. Истощенные, измученные непрерывными бомбежками и артобстрелами ленинградцы жили в неотапливаемых домах. Замерзли водопровод и канализация. Голодная смерть косила людей. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады. 
Со дня победы в битве за Ленинград прошло 75 лет, но и поныне подвиг ленинградцев, воинов армии и флота, отстоявших северную столицу, олицетворяет воинскую славу России. Он служит для нынешних поколений примером верности патриотическому и воинскому долгу, мужества и отваги в защите свободы и независимости Отечества. 
В завершение мероприятия библиотекарь провела обзор «Блокада Ленинграда» и познакомила с литературными произведениями, посвященных героическому Ленинграду. 
В заключение мероприятия минутой молчания присутствующие почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

 

 

 

(32)