Алькинская библиотека присоединилась к Межрегиональному книжному фестивалю «Время читать: Настоящие истории», на которой была организованна театральная площадка «Основано на реальных событиях».
А так же была организованна Программа «Читаем, читаем, страницы листаем», в рамках которой проведена Литературная игра «Читаю я, читаем мы, читают все»
и Открытый микрофон «Поэтический звездопад»
, а так же Библиокафе «Вкусности старинных книг».
27 мая в Общероссийский день библиотек, в Красноключевскую библиотеку пришли почитатели поэзии на двенадцатую Всероссийскую акцию Библионочь-2023. В этот день в библиотеке работала дискуссионная площадка «Очевидное-невероятное», организатором которой является СОУНБ. В рамках площадки был организован литературно-музыкальный вечер с мультимедийным сопровождением «Вся жизнь моя-в стихах моих..» (к 100-летию Р.Г Гамзатова). Участники мероприятия познакомились с биографией поэта, его литературным творчеством, ознакомились с книжной выставкой «Сын Дагестана», читали стихи «Мама», «Клятва» и др. Многие стихи поэта стали песнями, которые исполняли И. Кобзон, М. Магомаев и другие, а всем известным стихотворением «Журавли», ставшей песней — реквием, в конце спели с участниками вечера.
Участники мероприятия в Кротковской библиотеке приняли участие в увлекательной станционной игре «По секрету всему свету..», посвященной году Педагога и наставника.
Параллельно работал пункт сбора книг в госпитали
27 мая в рамках Всероссийской акции «Библионочь – 2023» в Малоибряйкинской библиотеке проведен круглый стол «Человек и книга в произведениях живописи» в рамках дискуссионной площадки «Очевидное — невероятное».
На мероприятии присутствующие познакомились с картинами художников, на которых изображены люди, читающие книги. Например, картина И. Репина «Толстой на отдыхе в лесу», где Лев Николаевич лежит под деревом с книгой в руках, картина И.Н.Крамского «За чтением», познакомились с картиной В. Сурикова «Меньшиков в Березове», А. Дейнеки «Портрет девушки с книгой» и другими известными картинами.
Мероприятие сопровождалось показом презентаций и закончилось словами, принадлежащему ученому, книголюбу и книговеду С.Л.Львову «Книга – помощник, когда мы работаем, товарищ, когда отдыхаем, порой она просто развлечение, всегда — спутник, часто — советчик, а для того, кто умеет дружить с ней, — верный друг. Пусть же книга будет верным другом всем нам!»
В Малотолкайской библиотеке работала дискуссионная площадка «Очевидное –Невероятное» на тему «Обычаи и традиции мордовского народа». Присутствующие ознакомились с мордовской культурой, обычаями и традициями.
Мочалеевская библиотекапровела настоящие, увлекательные, загадочные информационно — познавательные библиосумерки «По секрету всему свету!». Темы: «Беседуем при свечах
«Легенды и были родного края ;
Презентации от читателей » О любимых детских писателях и их произведениях»; » Рисуем вместе»..
В Подбельской библиотеке работала молодёжная площадка «Откровенный разговор». Присутствующие познакомились с виртуальной версией литературного издания «Самарская губерния в графическом романе». Для юношества провели краеведческую игру «Самарская губерния», в которой принимали участие две команды. Ребята изучили информацию комикса и находили в таблице ответы на вопросы. Время поиска правильного ответа –30 секунд. Найденный ответ помечался в таблице галочкой. Задача игры — быстрее всех зачеркнуть ряд по вертикали или по горизонтали. Победила Первая команда. В Конце игры все получили памятные подарки. Спасибо всем за прекрасную игру.
А так же в Подбельской библиотеке работала музыкальная площадка «По правде говоря». Выступление народного вокального ансамбля «Калейдоскоп» сопровождалось бурными аплодисментами. В каждой песне прозвучала гордость за нашу страну.
В Староаманакской библиотеке работала дискуссионная площадка «Очевидное –Невероятное» + музыкальная площадка «По правде говоря». На концертной программе ансамбля русской народной песни «Ларец» присутствовала молодёжная аудитория. Прозвучали русские народные песни.
В рамках фестиваля «Время читать: настоящие истории» в Рысайкинской библиотеке была оформлена выставка картин Падирякова Г. И.(1942-1996)г. «Душой написанный пейзаж», на которой представлены живописные работы местного художника-любителя, а так же функционировала музыкальная площадка, на которой в исполнении народного ансамбля «Терегель» прозвучали песни на чувашском языке о родном крае.
27 мая в Общероссийский день библиотек в Старопохвистневской библиотеке прошло мероприятие по краеведению «Из первых уст».
Данное мероприятие прошло в рамках Всероссийской Акции «Библионочь 2023.
Данное мероприятие прошло в форме делового библиокафе. Для участников выступили поэты села Старопохвистнево и Староганькино:
Алексеева Тамара Лаврентьевна
Апаркин Владимир Ильич
Молянов Михаил Дмитриевич
Мероприятие прошло в дружеской теплой обстановке. Выступающие читали стихи, рассказывали о своем творческом и жизненном пути, была проведена игра-ассоциация от Михаила Молянова. Не обошлось и без музыкальной паузы! Петр Куликов порадовал нас своим музыкальным творчеством. В завершение мероприятия все гости приняли участие в проекте «Посткроссинг».
В Султангуловской библиотеке функционировала площадка — вернисаж «Истина где-то рядом», а так же прошел мастер — класс для активных и творческих ребят.
в Среднеаверкинской библиотеке работала дискуссионная площадка «Очевидное — невероятное», организатором которой является Самарская областная универсально научная библиотека.
В рамках площадки был организован круглый стол «Писатели земли Самарской». Участники мероприятия познакомились с произведениями Самарских писателей, читали вслух стихи поэтов — земляков о родном крае.
К мероприятию в библиотеке была оформлена книжная выставка краеведческой литературы «Самарский край – сердце России».
В течение мероприятия проходила фестивальная акция «Посткроссинг». Участникам данной акции предложили написать любое сообщение на открытке — от простого «привет» до длинного письма о своей жизни и культуре своего населенного пункта и отправить в любую точку России.
В Староганькинской библиотеке работала Площадка встреч с писателями «Из первых уст» и в ней прошла встреча в литературной гостиной с местным поэтом Моляновым М.Д. «Дыханье Родины храним» в рамках Межрегионального книжного фестиваля «Время читать: Настоящие истории» и приурочена к ежегодной Всероссийской акции «Библионочь-2023», тема которой «Время читать»
На встречу с поэтом пришли учителя и ученики ГБОУ СОШ с.Староганькино, участники художественной самодеятельности Староганькинского СДК, работники Администрации с.п.Староганькино, любители поэзии и творчества Михаила Дмитриевича.
Встреча прошла в форме диалога, ведущая и участники задавали вопросы гостю, на которые он подробно отвечал. Михаил рассказал в каких конкурсах он принимал участие, какие имеет награды, где публиковались его произведения. Более подробно остановился на областном литературном конкурсе «Поэтический ринг-2004», где он стал абсолютным победителем. Зачитывал стихи, с которыми он принимал там участие.
Отрадно заметить что на стихи Михаила Дмитриевича была наложена музыка и получился Гимн села Староганькино, который исполняют на чувашских праздниках в нашем селе. Прозвучала запись песни «Саламлатап асла Питтепаль» в исполнении Марины Васюткиной.
Присутствующие убедились в том, что тематика стихотворений Михаила Дмитриевича щедра и разнообразна: о природе, о любви, о родном селе, о родных – словом, обо всём, что называется «самым дорогим». Каждый смог найти в произведениях нашего гостя то, что пришлось по душе.
«Библиосумерки — 2023 в ПДРБ: Время читать. Настоящие истории» состоялись! Открытию положил Литературный квест «По секрету всему свету». Участники искали лишний ингредиент в Рецепте оборотного зелья, для этого отгадали книгу и главу «Гарри Поттер и тайная комната»; состоялся и «Урок волшебного снадобья». Библиотекари получили достойные ответы на вопросы литературной викторины. Показали отличные знания басен И.А.Крылова. Для этого искали конверт с заданиями на территории возле библиотеки; проявили смекалку и ловкость для получения конверта № 2 на Дереве Приключений, пробравшись под «паутиной» с колокольчиками.
Завершив квест, участвовали в Читках детских книг писателей Марии Пашининой; Олега Корниенко; Владимира Бондаренко.
В заключение вечера ребята участвовали в мини — театрализации истории по книге Марии Пашининой «Сказочный город» — «Самарик и рождение Самары». Вот такая настоящая история приключилась в Подбельской детской районной библиотеке. Участников заинтересовал интересный факт по истории Самары в конце рассказа. Присоединились к Межрегиональному книжному фестивалю «Время читать: Настоящие истории».
На протяжении всего мероприятия ребята активно фотографировали, участвуя в Книжном фотокроссе.