Белая трость

19.11.2017

Людям с ограниченными возможностями здоровья был посвящен урок доброты Среднеаверкинского филиала «Душу исцелит добро», ведь 13 ноября — международный день слепых. Ученики 9 класса узнали о двух французах, которым слепые благодарны до сих пор: это Валентин Гаюи и Луи Брайль. Взяв в руки журнал «Наша жизнь», почувствовали, как тяжел для них шрифт Брайля. С завязанными глазами пытались пройти в связке среди преград. Библиотекарь подготовила информацию о достижениях слепых людей; провела обзор художественной литературы, который включал произведения: В Короленко «Слепой музыкант», В.Крапивин «Та сторона, где ветер», Н. Думбадзе «Я вижу солнце», А. Платонов » В прекрасном и яростном мире». Прозвучали стихи поэта Э. Асадова. Мероприятие проведено в рамках акции » Понять. Помочь. Дружить!», проводимой ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых».

 

19.11.2017

Уже не первый год Подбельская детская районная библиотека участвует в акции «Понять. Помочь. Дружить!», посвященной месячнику «Белая трость».
Учащихся 2 Б класса ГБОУ СОШ им. Н. Доровского с. Подбельск (классный руководитель Пижамова Н. В.) на Уроке Добра познакомились с историей праздника, прослушали мультфильм с тифлокомментариями «Домовёнок Кузька», с интересом узнали о забытых подвигах слепых людей в Годы Великой Отечественной войны: блокадный Ленинград спасали слепые «слухачи», высококвалифицированные незрячие массажисты работали в госпиталях, изготавливали продукцию для нужд фронта, физически здоровые незрячие становились донорами, незрячие педагоги создавали специальные бригады по работе с военноослепшими в госпиталях.
Журнал, напечатанный по шрифту Брайля, рассматривали очень внимательно.
Акция заставила задуматься о тех, кто не в силах увидеть этот мир. Ребята почувствовали, как трудно быть слепым, здесь прозвучало слово «толерантность», библиотекари объяснили, что значит быть толерантным человеком. 
Сотрудники ПДРБ выразили надежду, что участники Акция не пройдут мимо человека с белой тростью, всегда помогут, будут дружить и воспитают в себе черты толерантной личности.

(37)