История Алькинской библиотеки начинается с имени Альфии Гарифовны Муратовой, которая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1971 года за заслуги в развитии советской культуры, литературы, искусства, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся и успешное выполнение заданий пятилетнего плана была награждена медалью «За трудовую доблесть». Её имя в 60-80 годы XX века было широко известно в кругах библиотечной общественности Куйбышевской области Российской Федерации.
В 1951 году Альфия Гарифовна начинает работать в избе-читальне. А в 1953 году после ее реорганизации, переходит на работу в Алькинску>ю сельскую библиотеку, и с головой погружается в библиотечную работу на долгие 25 лет. Благодаря ее энтузиазму и влюбленности в библиотечную профессию, обычная сельская библиотека превращается в настоящее культурно-просветительское и идеологическое учреждение, становится центром культурной жизни села. Огромен вклад Альфии Гарифовны и в пополнении экспонатов краеведческого музея. Ею было создано большое количество альбомов, посвященных истории села, колхоза, людям, жившим здесь и работавшим в сельском хозяйстве.
В 1979 году Альфия Гарифовна, достигнув пенсионного возраста, ушла на заслуженный отдых со званием «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Временные работники не устраивали руководство, они искали того, кто мог бы по-настоящему заменить и продолжить работу Альфии Гарифовны. В феврале 1982 года учительницу начальных классов, которая была частой гостьей библиотеки, уговорили перейти на работу в библиотеку. 4 февраля 1982 года библиотеку приняла Фаимя Ахметшарифовна Зарипова. Её советчиком стала Альфия Гарифовна. Это она научила Фаимю по – настоящему любить детей, читателей, а книги она и так любила. В июле 1983 года, после окончания школы, в библиотеку была принята молодая девчушка Роза Муратова. Она заочно окончила библиотечное отделение культпросветучилища.
Из года в год улучшались показатели работы библиотеки. Количество читателей дошло до 1500 человек. Книговыдача увеличилась до 25 тысяч. Большое внимание уделялось привлечению к систематическому чтению детей и молодежи. Библиотекари умеют посоветовать, рассказать об интересном. Они бывали частыми гостями в полевых вагончиках у механизаторов: проводили беседы, громкие читки, выпускали «Молнии» и «Боевые листки». Для обслуживания жителей малонаселенных пунктов Красный Мост и Нугайка специальной литературой организовывались отраслевые передвижки.
Библиотекари любят свое село, своих односельчан, и поэтому стараются увековечить все дорогое, значительное из жизни села. Богатый материал, собранный в альбомах Альфией Гарифовной, сохраняется, используется в работе с читателями. Это «История села Алькино», «Книга трудовой славы». Библиотека принимала самое активное участие в открытии музея.
Многие годы библиотека носила звание «Библиотека отличной работы», получила «Похвальные грамоты» и «Благодарственные письма», была оплотом знаний и сокровищницей. Не теряет она своей значимости и в наше время, и прежде всего потому, что библиотека, несмотря на все сложности и финансовые затруднения, доказывает свою необходимость. Ни одно мероприятие в селе не проходит без участия библиотеки. Когда ребенок приходит с сияющими глазами и рассказывает об отличных отметках, когда молодые делятся своими ошибками и радостями, когда читатель благодарит за советы, за любимую книгу – не это ли счастье?!
В настоящее время Алькинская библиотека значительно расширила спектр информационных услуг. На базе филиала работает:
– Клуб по интересам «Бабье лето»
– Общественный центр доступа
– Школа национальных культур
Библиотека работает в тесной связи со школьным клубом «Поиск», с сельским Домом культуры, с татарским обществом «Туган тел».
Трудно перечислить все то, что делается библиотекой в настоящее время. Ведь здесь проводится столько увлекательных, познавательных бесед, вечеров, встреч. Сколько детей растут на глазах, и формируются как личности. Хочется сказать словами В.Г. Белинского: «Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются – и старые, и малые».
История поселка Нугайка
В 1922 году братья Гирфановы Асадулла и Шайхетдин переселились из села Алькино и создали свой артель. Со временем к ним присоединились другие жители, образовали колхоз «Нугай». В 1950 году все маленькие колхозы, в том числе и «Нугай» объединились в колхоз имени Тарзеева